En el Hotel
Restaurante Torre de Artziniega llevamos a cabo estas 120 prácticas
medioambientales:
Consumo de
agua
1. Aseguramos el correcto
cierre de los grifos.
2. Realizamos un
mantenimiento preventivo periódico de las instalaciones de suministro de agua
potable (grifos, tuberías, etc.) y de recogida de agua residual, así como de
equipos (lavavajillas, lavadora, aspersores, etc.) para detectar fugas y
sobreconsumos de agua por averías.
3. Registramos los consumos de
agua y la fecha de las inspecciones, controles, notificaciones,
lecturas y reparaciones.
4. Mantenemos un registro por
el que cualquier trabajador pueda avisar a mantenimiento
de cualquier fuga o escape de agua.
5. Contamos con grifos
monomando.
Lavadoras y lavavajillas
6. Cuando limpiamos los
utensilios de cocina a mano, cerramos la llave del agua
en momentos en que se estén fregando.
7. En la lavadora y
lavavajillas, utilizamos el programa económico, que limita el consumo de agua y calienta a una temperatura adecuada, y
con la carga completa.
8. A la hora de hacer la compra
de un lavavajillas, consideramos los siguientes parámetros:
el volumen de agua necesaria por ciclo de limpieza, el número de comidas a
servir, el consumo de energía y si tienen la etiqueta
ecológica.
9. Racionalizamos los cambios
de ropa pero manteniendo el nivel de calidad.
10. Consideramos los siguientes
criterios en la compra de lavadoras:
· Sistemas mecánicos, como
sistemas de corte del suministro de agua en
el caso de detección de fugas o filtros de retención de objetos introducidos en las prendas.
· Sistemas electrónicos como
sensores de turbiedad (que miden el grado de
suciedad del agua cada cierto tiempo y determinan la
temperatura, cantidad de agua y tiempo de lavado para conseguir un resultado óptimo con el menor consumo de
recursos) o los sistemas de detección del
peso de la ropa introducida (que permiten ajustar el
consumo a la cantidad de ropa que se va a lavar).
· Programas específicos para
cada tipo de ropa, suciedad, etc.
· Programas de ahorro de agua
y energía.
· Etiqueta ecológica europea.
Zonas exteriores
11. Limpiamos las zonas
exteriores asfaltadas mediante escoba, en lugar
de limpiarlas con manguera o agua a presión.
12. Regamos en horas de baja
insolación (al amanecer o atardecer) para
reducir las pérdidas por evaporación y adaptar el riego a la meteorología.
13. Regamos árboles y arbustos
pocas veces aunque con generosidad dirigiendo el
agua directamente hacia sus bases.
14. Usamos manguera únicamente
para el riego de los árboles y regamos por goteo o por microaspersión el resto de las zonas verdes.
15. Dejamos crecer el césped 5 ó
6 cm.
16. Eliminamos las malas hierbas
con regularidad; pues éstas también consumen agua
y nutrientes del suelo.
17. Limitamos el empleo de
fertilizantes en verano para disminuir la demanda de agua de las plantas.
18. Plantamos árboles autóctonos
en los jardines para crear zonas de umbría y reducir
la temperatura del suelo, reduciendo las pérdidas de agua por evaporación
y, por tanto, la frecuencia del riego.
Consumo de energía
Generales
19. Programamos el uso de la
maquinaria a lo largo del día de forma equitativa según
las necesidades del establecimiento, para evitar el momento punta
de potencia y el consumo excesivo en horas de tarifa punta.
20. Hacemos mantenimiento
adecuado de los equipos e instalaciones para optimizar
su eficiencia.
21. Llevamos un registro del
consumo de energía a partir de los datos de cada factura
recibida.
22. Cambiamos los equipos
antiguos que no hagan uso eficiente de la energía.
23. Consideramos el consumo
energético en la decisión de compra de equipos. Por ejemplo, a la hora de elegir un electrodoméstico, tenemos
en cuenta el etiquetado energético que informa al usuario sobre diferentes
características a lo largo de su vida como el consumo de energía, el
nivel de ruido, consumo de agua, la eficacia
de secado y de lavado, el ciclo de vida normal, etc.
24. Desconectamos los aparatos
eléctricos que estén conectados a la red cuando no
se están utilizando.
25. Configuramos la gestión de
la energía de los ordenadores para que entren automáticamente
en estado de letargo cuando pasa un tiempo sin ser utilizados y vuelven al
estado normal al pulsar cualquier tecla.
Transporte
26. Utilizamos
productos locales para reducir el impacto derivado del transporte de
mercancías.
27. Realizamos un mantenimiento
periódico de los vehículos de la empresa.
28. Apagamos el motor del
vehículo en excursiones cuando se hacen paradas programadas.
29. Llevamos un registro del
consumo de energía a partir de los datos de cada factura
recibida.
Iluminación
30. Aprovechamos al máximo la
luz natural con pequeñas modificaciones como, por
ejemplo:
· Pintamos las paredes con
pinturas de colores claros.
· Introducimos elementos que
realzan la luz existente, tales como espejos.
· Colocamos cortinas
traslúcidas.
31. Comprobamos que están
desconectados todos los sistemas eléctricos cuando
no hay nadie en la estancia.
32. Mantenemos un buen nivel de
limpieza de las bombillas, tubos fluorescentes y
lámparas para asegurar el máximo rendimiento, ya que el polvo resta mucha
efectividad a la iluminación.
33. No utilizamos apliques
opacos en las lámparas puesto que éstos minimizan la efectividad de la iluminación artificial al necesitar un
mayor consumo de energía eléctrica.
34. No apagamos los tubos
fluorescentes en zonas donde vayan a encenderse en
intervalos aleatorios y continuos, y en menos de 45 minutos, puesto que
el mayor consumo energético se produce en el encendido.
35. Usamos bombillas compactas
de bajo consumo.
36. Algunas de las opciones para
una iluminación eficiente que utilizamos son:
· Interruptores horarios para
el control del alumbrado. Este sistema permite
apagar las luces según un horario establecido, por ejemplo en los jardines, exteriores o zonas comunes.
· Interruptores temporizados
que aseguran la desconexión de la iluminación
cada cierto tiempo; por ejemplo, en servicios.
· Equipos de iluminación
directa en lugares en que se necesite iluminación
de forma puntual.
Climatización
37. Aprovechamos las condiciones
externas de temperatura y de aire.
38. En horas de más calor,
cerramos las ventanas y bajamos las persianas, y abrirmos
cuando refresca.
39. No exigimos mucho frío al
equipo de aire cuando se pone en marcha, puesto que
no refresca la habitación más rápidamente y gasta más energía.
40. Controlamos la temperatura
mediante termostato, de forma que la
temperatura no sea inferior
a 24ºen verano, ni superior a 20ºen invierno.
41. Bajamos el termostato en
lugar de abrir puertas y ventanas cuando la calefacción
esté encendida, además de reducir el consumo energético, es más confortable y se ahorra dinero.
42. No tapamos las fuentes de
calor y frío con cortinas, muebles, etc.
43. Cerramos los radiadores y
equipos de aire condicionado que no se precisan
y los apagamos completamente si el establecimiento turístico va a estar desocupado.
44. Usamos acristalamiento doble
en ventanas para mantener la temperatura interior.
45. Aseguramos una buena
separación entre las zonas de frío/refrigeración y las zonas calientes, manteniendo los equipos de frío lejos de las fuentes
de calor.
Cocinas
46. Utilizamos recipientes
adecuados al tamaño del fogón y los tapamos, en la medida que sea posible.
47. Mantenemos bien cerradas las
puertas de los hornos y no las abrimos si no es imprescindible.
48. Reducimos los tiempos de
precalentamiento de los hornos y freidoras al mínimo
tiempo necesario (alrededor de 5 minutos).
49. Apagamos las placas
eléctricas de la cocina 10 minutos antes de acabar la cocción para aprovechar el calor residual.
50. Limpiamos frecuentemente los
hornos, fuegos y placas de cocina para evitar
que las grasas no impidan la transmisión de calor.
51. No usamos el horno para
cocinar pequeñas cantidades de alimentos, ni para
recalentar o descongelar, puesto que:
· El microondas puede ser más
eficiente que un horno para calentar pequeñas
cantidades.
· Planificamos qué alimentos
descongelar y los ponemos previamente en el frigorífico.
Cámaras frigoríficas
52. No introducimos alimentos
calientes en las cámaras frigoríficas y/o neveras.
53. Realizamos una plena carga
de las cámaras y/o neveras y una correcta distribución
en su interior.
54. No abrimos las puertas de
las cámaras y/o neveras innecesariamente, evitamos
mantenerlas abiertas mucho tiempo y aseguramos el correcto cerramiento de las mismas tras su uso.
55. Realizamos un control
efectivo de la temperatura de la cámara.
56. Disponemos de buenos
cerramientos en las cámaras frigoríficas y verificamos la estanqueidad de los mismos.
57. Limpiamos las juntas de las
puertas de las cámaras frigoríficas y/o neveras para
asegurar que cierran herméticamente y dejar una distancia entre la nevera
y la pared que asegure una correcta ventilación.
58. Descongelamos las cámaras
regularmente, o cuando la capa de hielo supere
los 5 mm., para evitar la formación de hielo en su interior, puesto que ésta reduce su eficacia.
Lavadoras
59. Utilizamos programas de
lavado en frío de cualquier electrodoméstico, pues el mayor consumo energético se produce en el calentamiento del
agua; para ello, mantenemos el termostato del lavavajillas y
la lavadora a temperaturas no muy elevadas (30 o 40 ºC), excepto
cuando la ropa está muy sucia; además de ahorrar energía, se alarga la
vida útil de la ropa.
Consumo de
materias
Primas
Criterios de compra
60. Realizamos la compra
atendiendo a los siguientes criterios:
· Fechas de caducidad.
· Certificación ambiental.
· Ecoetiquetas.
· Productos/equipos de
materiales reciclados.
· Productos/equipos que
permitan un ahorro de agua y energía.
· Reducimos al máximo la compra
de productos tóxicos y peligrosos, fomentando
la compra de los productos biodegradables. En el caso de comprar productos peligrosos, los cerramos correctamente una vez abiertos antes de almacenarlos para un uso
posterior.
· Equipos fácilmente reparables
y reutilizables.
Consumo de papel
61. Controlamos el número de
copias e impresiones.
62. Fotocopiamos e imprimimos a
doble cara.
63. Fotocopiamos e imprimimos
dos hojas por cara en borradores.
64. Reducimos el tamaño de la
imagen al fotocopiar.
65. Elegimos siempre el tipo de
letra más pequeño que sea legible.
66. Corregimos los documentos en
pantalla en lugar de en el papel.
67. Evitamos copias
innecesarias.
68. Guardamos archivos no
impresos en ordenador.
69. Reutilizamos los impresos
defectuosos o antiguos escritos por una sola cara, las carpetas, los sobres y muchos otros materiales de papelería para
el mismo uso que tenían o para otros.
70. Optimizamos el espacio en
las carátulas de fax.
71. Sustituimos el correo
tradicional o notas e informes internos en papel por correo electrónico.
72. Reducimos el peso del papel
utilizado.
Consumo de productos de aseo personal
73. Disponemos de jabones y
geles con dosificadores automáticos que implican, además
de un ahorro en dicho producto, la disminución de los residuos de envases
asociados a los mismos.
74. Utilizamos productos
naturales, los cuales pueden encontrarse en farmacias, tiendas de cosmética especializada y herboristerías. Si
no es posible, elegimos aquellos productos que contengan componentes vegetales reconocibles
en los primeros puestos de la lista, ya que están en mayor proporción.
75. Utilizamos papel higiénico
blanco frente al papel higiénico de colores.
Consumo de productos de limpieza
76. Miramos bien las etiquetas
antes de comprar un producto, atendiendo a los símbolos naranjas, que indican
si el producto es explosivo, comburente,
inflamable, irritante, nocivo, tóxico, carcinógeno, corrosivo, infeccioso,
tóxico para la reproducción, mutagénico o peligroso para el medio
ambiente.
77. Utilizamos productos de
limpieza respetuosos con el medio ambiente, como detergentes
sin fosfatos. Usamos siempre la mínima cantidad de producto recomendada
por el fabricante.
78. Seguimos las instrucciones
de manejo y utilizamos dosificadores para no exceder
la dosis que el fabricante indica en el propio envase.
79. Utilizamos productos con
etiqueta ecológica; por ejemplo, bayetas, detergentes
y bolsas de basura reciclables.
80. Utilizamos recetas naturales
poco o nada agresivas y/o tóxicas.
Consumo de alimentos
81. Adquirimos y ofrecemos
productos procedentes de la agricultura y ganadería ecológica.
82. Tenemos en cuenta los
productos derivados del comercio justo.
83. Evitamos el consumo de
especies pesqueras en veda o inmaduros.
84. Evitamos alimentos que
tengan en su composición organismos modificados genéticamente (OMG),
identificados con las reseñas «producido a partir de soja y maíz modificado
genéticamente».
85. Mirar bien en
las etiquetas de los productos que se adquieren y comprar los que tengan menos
aditivos, ser exigente con la ausencia de
colorantes y tener en cuenta que los productos «sin conservantes ni colorantes», pueden llevar aditivos de otro tipo.
Generación de
aguas
Residuales
86. Barremos o aspiramos el
suelo antes de fregarlo, para disminuir la carga contaminante
del agua residual, así como la cantidad de veces que debe llenarse el cubo de agua.
87. Minimizamos el consumo de
productos de limpieza siguiendo las instrucciones
de fabricante y no sobrepasamos las dosis recomendadas por él.
88. Controlamos el vertido de
residuos sólidos inorgánicos a la red de desguace puesto
que éstos atascan las instalaciones, mediante:
· Instalación de papeleras en
todos los aseos y acompañando esta acción de
la información al respecto para los clientes (bolsas de
plástico, colillas, compresas, etc.).
· Organizamos sesiones de
sensibilización ambiental dirigida al personal
propio (restos de botes de pinturas, barnices, disolventes, aceites, etc.).
Generación de
residuos
89. Recogemos información sobre las características de los residuos que se generan y su gestión: Llevar un registro de todas las tipologías de residuos producidos a lo largo del año, la cantidad generada (o volumen) y la frecuencia de su recogida, así como un control de los costes asociados a la gestión de los residuos peligrosos.
90. Disponemos del número suficiente de contenedores para segregar en origen todos los residuos generados que no se pueden reutilizar, identificando claramente los tipos de residuos que en ellos se pueden almacenar.
91. Reducimos la generación de
residuos, por ejemplo, conectando los equipos a la
red siempre que sea posible, para minimizar la generación de pilas usadas.
92. Reutilizamos los residuos,
por ejemplo:
· Devolviendo al proveedor los
envases usados que tienen el distintivo SDDR
para su tratamiento y reutilización posterior.
· Reutilizando los envases
vacíos que no pertenezcan a un sistema SDDR,
indicando con una etiqueta el nuevo producto que contienen.
· Reciclamos depositando en
los contenedores municipales todos los residuos
de envases y envases usados que tienen el distintivo SIG (el cartón en el contenedor azul, el vidrio en el
verde y el plástico en el amarillo) o los
gestionamos con un gestor autorizado para el reciclado o
valorización.
93. Para eliminar la generación
de envases superfluos y residuos de envases:
· Negociamos con los
proveedores el suministro de productos a granel.
· Ofrecemos a los clientes los
alimentos sin envolver, con un aspecto más natural
y fresco.
94. Para minimizar la generación
de envases y residuos de envases, utilizamos:
· Productos cuyos envases
pertenezcan a un SDDR, como bebidas con botellas
de vidrio retornables, aceites, detergentes, etc.
· Productos concentrados.
· Productos con menor número
de envoltorios, incluidos los detalles de cortesía
con los clientes.
95. Para reducir el impacto
ambiental de la generación de residuos, utilizamos:
· Productos con envases
biodegradables.
· Productos con envases de
materiales reciclados.
· Productos con envases
retornables.
96. Para reducir la generación
de residuos, utilizamos:
· Equipos que ofrecen la
posibilidad de reparación y actualización (equipos
informáticos, aire acondicionado, calefacción, etc.).
· Productos y equipos que
puedan resultar más caros a corto plazo si su
vida útil es más larga y/o consumen menos energía y menos recursos. Por ejemplo, sustituir las servilletas
y manteles de papel por los de tela.
· Rechazamos la compra de
productos de un solo uso de mala calidad, aunque
sean más baratos. Por ejemplo, los elementos desechables de plástico, principalmente los de PVC, como cubiertos,
platos, etc.
Generación de
emisiones atmosféricas
97. Revisamos periódicamente los
sistemas de evacuación de gases (extractores de
humos, filtros de la cocina y chimeneas).
98. Antes de comprar productos
(aerosoles, spray) y equipos nuevos (equipos
de refrigeración, congelación o aire acondicionado), recabamos información para asegurarse que no contienen
sustancias que contaminen la capa de ozono,
como CFCs.
99. Realizar una conducción
moderada utilizando la marcha adecuada y evitando
aceleraciones y frenazos bruscos.
100. Mantener el vehículo siempre
a punto.
101. No abusar de la velocidad.
102. Cerrar las ventanillas del
vehículo para mejorar la aerodinámica.
103. En caso de querer comprar un
vehículo, escoger el que mejor se ajuste a las
necesidades y el que menos combustible consuma.
Ruidos
104. Regulamos el horario de las
actividades de limpieza, descarga de mercancías, así
como cualquier actividad ruidosa cotidiana en horarios en que pueda producir la mínima molestia por ruidos al
cliente, y velar por su cumplimiento.
105. Controlamos el nivel
acústico de los teléfonos y de los equipos de música.
106. Adaptamos la velocidad del
aire acondicionado y/o ventiladores al nivel más silencioso.
107. Realizamos las tareas de
mantenimiento en temporada baja o en los momentos de
menor ocupación para evitar ruidos molestos a los clientes.
108. Tapizamos las paredes con
materiales absorbentes acústicos como cortinas, tapices,
fibra de vidrio, etc. que reduzcan las reverberaciones del sonido.
109. Aseguramos el correcto
aislamiento de puertas y ventanas, eliminando grietas y
ranuras que faciliten la transmisión de sonidos.
110. Ubicamos la maquinaria
ruidosa en zonas alejadas del cliente o en lugares convenientemente
cerrados e insonorizados.
Olores y
contaminación
Lumínica
Olores
111. Realizamos una inspección periódica
visual, para detectar manchas de humedad,
así como olfativa, para detectar malos olores antes que los detecte el cliente.
112. Mantenemos los contenedores
de las diferentes tipologías de residuos limpios
para evitar los males olores y la aparición de insectos y roedores.
Contaminación lumínica
113. Nos aseguramos de que los
focos en zonas exteriores dirigen la luz
únicamente hacia los objetos que interesa iluminar,
minimizando la contaminación lumínica por iluminación difusa.
Sensibilización
A trabajadores
114. Formamos a los empleados
desde el inicio para que sepan comunicar a los clientes
la política ambiental, las acciones emprendidas y las mejoras ambientales conseguidas, así como para que sepan
dar respuesta a las dudas e inquietudes que
puedan surgirles en torno a ello.
115. Educamos al personal acerca
de los peligros ambientales de los productos químicos
que se emplean en el alojamiento, como pesticidas y herbicidas, fomentando la lectura y cumplimiento de las
instrucciones del fabricante sobre su uso,
dosificación y almacenamiento, para evitar riesgos en la salud de los trabajadores y minimizar el consumo de los
mismos.
116. Proporcionamos información
sobre las especies de las zonas exteriores y jardines,
así como sobre la biodiversidad local, el paisaje y las medidas de conservación de la naturaleza.
117. Ponemos a disposición del
cliente folletos, libros y otros documentos informativos
con todas las actividades deportivas y de ocio respetuosas con el medio ambiente como paseos a pie o en bicicleta,
excursiones a caballo o visita a centros de
interpretación de la naturaleza o lugares de
interés ambiental.
118. Realizamos campañas de
formación y de información dirigidas a:
· El personal nuevo en el
plazo de un mes desde su incorporación al puesto
de trabajo.
· Todo el personal, al menos,
una vez al año.
A clientes
119. Toda la información que proporcionamos
al cliente debe ser clara, veraz y no da pie
a ser mal interpretada por el cliente como un intento de mejorar únicamente los beneficios de explotación del
alojamiento.
120. Fomentamos el transporte
público y no motorizado:
· Proporcionamos a los
clientes y al personal de nuevo ingreso información
sobre cómo llegar en
transporte público al establecimiento así como a
otros lugares de la localidad,
acompañándolo de plano con las paradas
próximas al alojamiento y
los horarios.
· Disponemos de un lugar para
aparcar las bicicletas y promocionamos su uso para
desplazamientos cortos.
· Fomentamos las excursiones a
las que se pueda llegar andando o en bicicleta.
121. Diseñamos y ponemos
en funcionamiento un sistema para conocer el nivel de satisfacción y confort del cliente respecto a las medidas
ambientales adoptadas, y recogemos cualquier sugerencia sobre la gestión
ambiental de la empresa.